21 de abril de 2009

Cantinho gourmet

A arquiteta Láyza Meireles concretizou o sonho de consumo de outros tantos brasileiros que, como ela, fazem uso do tempo livre para preparar em casa deliciosas receitas para os amigos. Láyza presenteou-se e, ao mesmo tempo mudou o ambiente de sua casa, com uma cozinha gourmet.
Diferente da cozinha original, a cozinha gourmet é feita para moradores que utilizam o tempo livre para preparar requintados banquetes para os amigos, ou seja, é o ponto de encontro do cozinheiro com seus convidados. Láyza Meireles, em parceria com mais duas arquitetas, Patrícia Póvoa e Luciane de Lucena, compõem o escritório Oggi Arquitetura, um empreendimento que especializou-se em projetar espaços gourmets.
Segundo Láyza, um projeto gourmet constitui, basicamente, a idéia de apresentar a cozinha como área social da casa, sendo que a decoração é diferenciada da tradicional. 'A decoração pode ser personalizada, por exemplo, mais feminina ou masculina trabalhando com cores e novos revestimentos', cita a arquiteta. Além disso, dependendo do espaço, a cozinha tem a vantagem de ser interativa e informal.
O espaço gourmet pode estar localizado em uma sacada ampla, ou em um dos cômodos da casa, e até mesmo em áreas externas. Se ficar no quintal da residência, a dica das arquitetas é fazer uma cobertura natural com duas traves ao redor, contornadas por cabo de aço e cobertas com plantas do tipo trepadeira.
O custo elevado dos equipamentos que compõem o espaço pode travar o sonho de quem pretende instalar uma cozinha gourmet. No entanto, as arquitetas afirmam que é possível patrocinar o sonho de uma cozinha gourmet com orçamento reduzido. De acordo com as arquitetas algumas alternativas podem tornar o projeto de uma cozinha gourmet mais próximo da realidade de chefs domésticos.
Láyza Meireles informa que, para se montar uma cozinha gourmet completa, considerada padrão, o cliente precisaria reembolsar de R$ 40 mil a R$ 100 mil, com todos os equipamentos e armários necessários para o bom funcionamento e apoio ao gourmet. 'Isso depende muito do tamanho da cozinha e, principalmente, dos equipamentos e modulados, pois a variação de preços é grande', informa Láyza.
E o mais importante numa cozinha gourmet são os equipamentos. Patrícia Póvoa orienta construir uma bancada ou mesa central com cadeiras confortáveis para abrigar os convidados, afinal de contas a idéia é receber na cozinha. 'Assim, o dono da casa pode cozinhar e interagir com as visitas ao mesmo tempo', destaca Patrícia.
Um bom fogão, aquele que oferece chamas bem fortes para preparos rápidos, e chamas baixas para cozimentos longos é essencial. Além disso, é fundamental ter um forno que mantenha a temperatura interna sem grandes alterações e fornos com queimadores superiores que são importantes para gratinar. A arquiteta alerta para não esquecer a coifa no ato da construção, que também deve ser grande e eficiente. Bancadas em inox e em altura adequada, conjunto de facas mantidas sempre bem afiadas, além de geladeira com compartimentos para refrigerados e congelados separados e de preferência com 'dispenser' de gelo e água complementam o espaço. Quem dispõe de um ambiente maior pode incluir no projeto uma churrasqueira ou um forno de pizza para ampliar o menu.
NOVIDADES
Este segmento ainda proporciona desejos aos consumidores. Para quem pretende adquirir a cozinha gourmet dos sonhos, três itens encabeçam a lista. Em primeiro lugar aparece o fogão profissional. Ele apresenta vantagens em relação aos modelos tradicionais e, segundo especialistas, as chamas têm o dobro da potência das de um fogão comum. 'Seu forno especial permite o cozimento de alimentos diferentes sem que os aromas se misturem', relata Patrícia Povoa. No mercado, encontra-se o modelo Viking a partir de R$ 15.000,00.
Na sequência, a geladeira de design é o objetivo a ser superado. A principal vantagem com relação aos modelos tradicionais está no espaço, com capacidade 20% maior que nas geladeiras comuns, além do estilo que é moderno. O preço chega a R$ 23 mil. E para completar o trio a tão desejada panela de ferro fundido. 'Segundo os especialistas essas panelas distribuem o calor de forma mais uniforme e conservam os nutrientes dos alimentos', relata Patrícia. Para obter esse produto o consumidor deve investir R$ 300 na compra do modelo Le Creuset.
A coifa Altair também ganha destaque. Ela é construída em um só volume com exclusivo sistema de aspiração perimetral desenvolvido pela Falmec. Com funcionamento eficiente e especialmente silencioso, a coifa proporciona conforto e sofisticação ao ambiente da cozinha.
Além das novidades em equipamentos, muitos apreciadores da arte da culinária estão instalando um mini-escritório com monitor interativo que auxilia no preparo de pratos e conta com receitas em sua memória.
DEMANDAS
Atualmente, aquela história de que homem não sabe cozinhar faz parte do passado. As pessoas, principalmente os homens, estão muito interessadas em cozinhar. 'Hoje em dia os homens leem, se informam e até fazem cursos sobre culinária e boa alimentação', destaca a arquiteta Luciane de Lucena.
Partindo deste mesmo pressuposto muitos casais jovens também adotam esta tipologia de cozinha em seus novos apartamentos. Isso por quê, eles primam pela vantagem de se ter um ambiente diferenciado para receber os amigos, e principalmente, para quem gosta de cozinhar, ter os equipamentos certos e as novidades deste setor.
Luciane de Lucena lembra que a maior dificuldade seria o custo para se montar uma cozinha gourmet, pois os eletrodomésticos e os utensílios 'desejados' pelos gourmets são bem mais caros que os tradicionais.
Já no que diz respeito a manutenção, Láyza Meireles ressalta que depende da indicação do fabricante e da freqüência de uso dos equipamentos. 'Por exemplo, a coifa ou depurador é o equipamento responsável pelo tratamento dos gases e vapores resultantes da cocção. A depuração do ar é feita por dois sistemas distintos de filtragem. Em um deles os filtros podem ser lavados sem necessitar a troca periódica, no outro sistema o filtro deve ser trocado a cada quatro ou seis meses', reitera Láyza.

Foto: Guia Decorar
Reportagem conosco publicada na revista C&D do jornal "O Liberal"

Um comentário:

Liziane Milgarejo Vieira disse...

Oi! Descobri hj o blog de vcs e achei esse post ótimo, super completo! Parabéns!
Tbm sou arquiteta, se quiserem deem uma passadinha no meu blog para espiar, ok?
Abraços

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